Форум о всевозможных видах заработка в сети

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о всевозможных видах заработка в сети » Праздники » Праздник каждый день


Праздник каждый день

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

11 апреля 1857 года император Александр II утвердил герб России

А вообще-то Российский герб появился во второй половине пятнадцатого века. Великий Князь Московский Иван III женился на Византийской царевне Софье и для повышения своего авторитета в отношениях с другими государствами взял себе родовой герб Византийских царей - Двуглавого Орла. С тех пор он был символом России вплоть до Октябрьской революции, но каждый государь что-нибудь в нем да изменял. Ноги орла менялись от очень тощих до состояния упитанных ножек Буша, иногда он походил на ощипанного цыпленка, а иногда напоминал разъяренного льва.

На груди у орла то появлялась, то исчезала иконка с Георгием-победоносцем, у орла было то две, то три головы, число корон тоже менялось. В лапах орла побывали самые разные предметы, крылья были направлены то вверх, то вниз, клюв - то открыт, то закрыт. При Иване Грозном Георгий Победоносец исчез, вместо него изображали Единорога, а в 1918 году Временное правительство приняло герб, на котором были орел и свастика.

Все эти изменения диктовались актуальными проблемами конкретного исторического периода в жизни России. Например, до поры до времени на иконе Георгий Победоносец всегда скакал слева направо, т.е. с запада на восток навстречу извечным врагам - монголо-татарам. А потом враг оказался на западе, поляки стали угрожать России, и Георгий естественным образом изменил направление своего движения на западное.

З.Ы. Российский герб вернул указом президент Борис Ельцин от 1993 года, но Государственная Дума утвердила двуглавого орла только семь лет спустя, в 2000 году.

0

2

12 апреля 1919 года прошел первый в истории СССР субботник

Еще в Талмуде рассказывается, что царь Египта объявил о всеобщих работах (первом в истории субботнике) - сам вышел на работы и начал таскать камни. Лояльные граждане, в том числе и евреи, вышли на помощь царю. Когда евреи втянулись в работу, царь и его слуги один за другим ушли, приказав евреям продолжать. Они и продолжали, становясь рабами. Другие источники отсылают нас в древне римскую империю. Всем известна любовь римлян к проводке канализаций, где бы они не находись. И тогда эта система работала не без прорывов. На починку бросали весь местный люд, рабский и свободный.

Архивисты говорят, что таскать субботнее бревно изобретение отнюдь не коммунистов. Оказывается, в различных летописях разных народов есть упоминания о так называемых всеобщих (народных) площадных игрищах. Некоторые склонны считать, что имеется в виду не празднование религиозного или государственного праздника, а именно всеобщая уборка территории. То, что сейчас приято считать субботником. IV век. Берестяные грамоты. Летописец рассказывает, как невольные зачищали дома и хозяйство боярина. И именно весной. В лихие времена после отмены крепостного права, историки описывали, как гонимые генной памятью крестьяне собирались у поместья и долго требовали себе даровой работы по зачистке запущенной за зимний период территории. Доходило даже до бунтов.

Батька Махно тоже отличился. Любую украинскую деревеньку, которую он занимал на время, он объявлял чистой зоной и выгонял народ чистить дороги, речные склоны и даже поля от лишней травы.

История субботников в СССР ведет свое начало с 12 апреля 1919 года, в период Гражданской войны и военной интервенции, в ответ на призыв Владимира Ленина улучшить работу железных дорог. Инициатором субботника (тогда он назывался коммунистическим) выступила партийная ячейка депо "Москва-Сортировочная" Московско-Казанской железной дороги. В ночь на субботу (отсюда название - "субботник") 12 апреля 15 коммунистов депо, проработав 10 часов, отремонтировали 3 паровоза. 10 мая 205 человек приняли в первом массовом коммунистическом субботнике на Московско-Казанской железной дороге. В мае субботники прошли на Александровской, Николаевской, Рязано-Уральской, Московско-Виндавской, Курской железных дорогах. Вслед за железнодорожниками субботник провели рабочие фабрик и заводов Москвы и других городов.

С тех пор субботник стал традицией в СССР,а после и в независимых "постсоветских" странах. Каждый год, в апреле, жители городов выходят на улицы своих городов, чтобы убрать мусор и облагородить улицы.

0

3

15 апреля 1904 года два японских броненосных крейсера, «Ниссин» и «Касуга», вышли осуществлять «третью перекидную стрельбу» по фортам и внутреннему рейду крепости Порт-Артур. «Перекидной» называли стрельбу с крутыми траекториями снарядов по целям, находящимся где-то за гористой местностью, при отсутствии прямой видимости.

Временно исполняющий должность командующего флотом Тихого океана контр-адмирал П. П. Ухтомский сообщал: «В 9 ч 11 мин утра неприятельские броненосные крейсеры «Ниссин» и «Касуга», маневрируя на зюйд-зюйд-вест от маяка Ляотешань, начали перекидную стрельбу по фортам и внутреннему рейду. С самого начала стрельбы два неприятельских крейсера, выбрав позиции против прохода Ляотешаньского мыса, вне выстрелов крепости, начали телеграфировать, почему немедленно же броненосец «Победа» и станция Золотой горы начали перебивать большой искрой неприятельские телеграммы, полагая, что эти крейсеры сообщают стреляющим броненосцам об их попадании снарядов. Неприятелем выпущено более 60 снарядов большого калибра. Попаданий в суда не было».

Эффективность организованной помехи подтверждалась и самими японцами: «Так как сношение по беспроволочному телеграфу с нашими наблюдающими судами прерывалось неприятелем находившейся на зюйд-остовом от входа берегу наблюдательной станцией, то трудно было корректировать стрельбу и снаряды попадали недостаточно метко». Прошел всего год, а уже стали появляться первые награжденные за успехи в этой отрасли ратного дела: радиотелеграфист миноносца «Сибирский стрелок» кондуктор Синица был награжден Георгиевским крестом за то, что при помощи радиошума «забил донесение миноносца противника об обнаружении сил русского флота». Задачи радиоэлектронной борьбы в тот период решались довольно просто потому, что радиостанции, используемые в русском и в японском флоте, были примерно однотипными – как по принципу действия, так и по построению: с искровыми передатчиками, иногда даже одних фирм-изготовителей. Вот и открывалась возможность «забивать» сообщения «большой искрой» – более мощным сигналом своего передатчика.

В докладе на заседании ВЦИК 10 (23) ноября 1917 г. В. И. Ленин говорил: «Мы имеем сведения, что наши радиограммы доходят в Европу. Так, наша радиотелеграмма о победе над Керенским была перехвачена австрийским радиотелеграфом и передана. Германцы же посылали встречные волны, чтобы задержать ее». – Так понимал суть радиоэлектронной борьбы классик марксизма-ленинизма. Такая ситуация сохранялась до времен гражданской войны. Когда мятежным Кронштадтским фортам «Красная горка» и «Серая лошадь» стало необходимо установить связь с зарубежьем, их передачи «забивались» излучением передатчиков корабельных радиостанций с судов Балтийского флота, верных большевикам.

Приоритет России в области радиоэлектронной борьбы уважительно подтверждался и зарубежными специалистами.

Радиоэлектронная борьба – практически ровесник радио, отображение в плоскости операций вооруженных сил противостояния воюющих держав. Кто мог предположить, что за истекшие сто лет этот вторичный, в общем-то, продукт радиотехники из «гадкого утенка» превратится в сверкающую белизной птицу, сосредоточившую все современные технологии проведения операций – сбор и хранение военной информации, включая целеуказание, сброс информации в космос, на дежурные космические аппараты; использование самонаводящихся объектов повышенной точности наведения, осуществляющих выборочные поражения целей; технику создания активных и пассивных помех.

0

4

16 апреля 1705 года английская королева Анна произвела Исаака Ньютона в рыцари

Помимо работы в области механики, физики, астрономии и математики Ньютон был успешным директором английского Монетного двора, именно он изобрел насечки на ребре монет. До конца своих дней был членом парламента, но ни разу не пришел ни на одно заседание, предпочитая заниматься наукой. Он любил одиночество и терпеть не мог научных споров, поэтому всячески избегал публикаций.

Исаак Ньютон родился в семье небогатого фермера. В детстве ему было скучно играть с детьми, он предпочитал делать сложные механические игрушки, часы и воздушных змеев. До сих пор на одном из зданий родного городка Ньютона сохранились сделанные им солнечные часы. Своим первым физическим опытом он считал измерение силы ветра во время бури. Тринадцатилетний Исаак прыгал по направлению ветра, а потом - против. Измерив длины прыжков в первом и втором случаях, он вычислил силу ветра.

Родители решили, что талант сына не должен пропасть и послали его учиться в Кембриджский университет. Ньютона приняли в качестве субсайзера - так называли студентов из бедных семей, которые кроме учебы выполняли обязанности слуг для преподавателей колледжа. Основную часть своих открытий Ньютон сделал вскоре после окончания Кембриджа. В то время в Англии свирепствовала эпидемия чумы. Чтобы избежать заражения, Ньютон уехал на родину. По легенде, когда он однажды отдыхал в саду, упавшее с дерева яблоко навело его на мысль о законе всемирного тяготения. Примерно тогда же он сформулировал основные законы классической механики, теорию движения небесных тел и первым в астрономии вычислил орбиту кометы.

0

5

18 апреля 1922 годa в Москве начал курсировать первый автобус

Стоимость билета «на одну станцию» была четверть миллиона бумажных рублей. Весь рейс состоял из двух станций. Первый автобус не имел ни своего номера, ни какого-либо определенного расписания движения. «Захватить» автобус и сесть в него можно было только случайно.
Регулярное автобусное движение открылось в Москве 24 августа 1924 года. Всего курсировало 8 машин английской фирмы «Лейланд», которые могли развить максимальную скорость 30 километров в час.

Первый в России автомобиль-такси появился на улицах Петербурга в 1907 году. А по Москве первые такси — французские «рено» и итальянские «фиаты» — забегали 21 июня 1925 года. И лишь в 1932 году в такси появились отечественные машины ГАЗ-А6, а с 1936 года — автомобили М-1 (знаменитые «эмки»).

Первый российский троллейбус был создан в 1933 году на московском заводе «Динамо». C ноября 1933 года на площади Белорусского вокзала собралось множество народа. Все смотрели в сторону Ленинградского шоссе. Вскоре на дороге показался «рогатый», который возвращался из своей первой поездки от Белорусского вокзала до села Всехсвятского.

Первый проект сооружения Московского метрополитена — «внеуличной железной дороги», как его тогда называли, был разработан русским инженером П. И. Балинским и в конце 1902 года рассматривался в Московской городской думе. Он сразу вызвал настороженное к себе отношение: ведь в нем предусматривалось безвозмездное отчуждение городских земель вокруг наземных линий, снос многих домов. Пайщики трамвайных компаний испугались конкуренции, духовенство окрестило подземку «греховной мечтой», и проект отклонили. Несколькими годами ранее точно так же был отклонен проект сооружения метро в Санкт-Петербурге.
Первый в России метрополитен был открыт в Москве в мае 1935 года. Первая очередь была протяженностью 11,6 километра и имела 13 станций (две линии — от Сокольников до ЦПКиО им. Горького и до Смоленской площади). По этим линиям курсировало в час 15 пар четырехвагонных поездов, перевозивших в сутки 177 тысяч пассажиров.

0

6

19 апреля 1587 года английский вице-адмирал Фрэнсис Дрейк потопил испанский флот

Будущий пират, лорд и победитель непобедимой испанской армады родился в семье бедного деревенского священника. Фрэнсис был старшим из двенадцати детей и в десять лет покинул дом, став юнгой на небольшом торговом корабле. Трудолюбивый мальчик произвел впечатление на старого капитана, и тот завещал свой корабль Френсису. Так уже в 16 лет он стал капитаном.

Дрейк совершил несколько путешествий в Африку и Америку, занимаясь работорговлей и грабежом. Вскоре он стал выделяться среди коллег по профессии как самый жестокий и самый удачливый. По свидетельству современников, это был властный и раздражительный человек с бешеным характером, жадный, мстительный и очень суеверный. В то же время многие историки утверждают, что он плавал не только ради золота и славы, но и ради того, чтобы побывать там, где до него еще никто не был. И действительно, благодаря ему на картах стало гораздо меньше белых пятен.

Вскоре такого выдающегося человека представили английской королеве Елизавете. Она одобрила план Дрейка по набегу на принадлежавшие тогда испанцам берега Южной Америки. Вместе со званием контр-адмирала Дрейк получил пять кораблей с экипажем. Королева поставила одно условие: чтобы оставались в тайне имена всех тех знатных джентльменов, которые, как и она, дали деньги на снаряжение экспедиции. Пираты с благословения властей должны были наносить максимально много вреда кораблям главных торговых соперниц Англии - Испании, Голландии и Португалии. Впрочем, наемники не брезговали и кораблями Англии. Королева издала указ, в котором капитаны разбойничьих судов должны были набирать экипажи своих кораблей по своеобразному конкурсу. Кандидат должен был представить справки о совершеннолетии, о том, что он является добрым христианином, верит в Бога, регулярно посещает церковь и о том, что он отличается "добропорядочным" поведением.

Так, в апреле 1587 года, во время своего рейда, Дрейк потопил испанский флот, а также захватил и разграбил сотни городов и кораблей, взяв несколько тонн золота, серебра, пряностей и китайского шелка. Это было самое доходное из всех путешествий, которые когда-либо совершались, - оно дало доход 4700% прибыли, около 500 тысяч фунтов стерлингов, то есть в два раза больше тогдашнего обычного дохода английской казны. Во время своего рейда Дрейк случайно, вторым после Магеллана совершил кругосветное путешествие – буря отбросила его корабль далеко от остальных, и он открыл пролив между Южной Америкой и Антарктидой с выходом в Тихий океан. Сейчас пролив носит имя пирата.

0

7

20 апреля 1910 года комета Галлея максимально приблизилась к Земле

Кометы, в переводе с греческого «волосатые», пожалуй, самые экзотические тела солнечной системы. Охота за ними является довольно распространенным увлечением среди астрономов-любителей. Не последнюю роль здесь играет то, что неизвестное небесное тело получает имя его первооткрывателя. К настоящему времени зарегистрировано больше двух тысяч комет.

С древних времен люди наблюдали кометы. В античности, следуя Аристотелю, полагали, что они представляют собой явления в атмосфере. Однако до открытия закона всемирного тяготения Ньютоном астрономы не могли объяснить странное поведение комет — их внезапные появления и исчезновения. Исаак Ньютон решил, что поскольку кометы — небесные тела, они также должны подчиняться закону всемирного тяготения. Дальнейшее исследование комет связано с именем друга Ньютона — Эдмунда Галлея. Имя этого ученого получила самая известная комета. Проделав, по собственным словам, «обширный объем вычислений», Галлей в 1705 году впервые предсказал её появление на 1758 год. Комета действительно вернулась, обессмертив не дожившего открывателя, и была обнаружена в Рождество 25 декабря 1758.

Человечество сталкивалось с кометой Галлея неоднократно. Примерно каждые 77 лет она вновь и вновь являлась на небе, чему свидетельствуют многочисленные летописи и картины. Недавно были обнаружены записи о наблюдениях кометы на вавилонских астрономических табличках, датированных 8-1 веком до нашей эры. В биографии китайского императора Янгзонга есть упоминание о ней, датированное 1066 годом. Кометы считались вестниками, и пропуск «хвостатой» путешественницы означал бы потерю важного сообщения. В Европе появление кометы Галлея в этот год многие воспринимали как предвестницу знаменитой битвы при Гастингсе 14 октября 1066 года. В древнерусских летописях тоже есть упоминание об этом загадочном небесном теле. В 1222 году комета знаменовала «новую пагубу христианам» - нашествие «безбожных татар».

0

8

21 апреля - День окружающей среды
День окружающей среды отмечается в Украине ежегодно в третью субботу апреля с 1998 года согласно Указу Президента Украины «О Дне окружающей среды» № 855/98.

В этот день общественные организации проводят мероприятия, направленные на улучшение состояния окружающей среды, очистки водных источников, озеленения, сохранения заповедных объектов, распространения экологических знаний.

Поначалу праздник был задуман для того, чтобы отметить Стокгольмскую конференцию по окружающей среде, которая стала одной из важнейших в истории экологического движения.

В этот день была основана UNEP (United Nations Environment Network) - Экологическая программа ООН, которая сейчас является основным организатором и идеологом Дня окружающей среды.

21 апреля - Международный день астрономии
Этот праздник родился в Америке в 1973 году и объединил всех настоящих любителей астрономии под девизом «Несущие Астрономию людям».

На сегодняшний день движение возглавляют Астрономическая Лига, Тихоокеанское Астрономическое Общество, Международный Союз Планетариев.

День Астрономии обычно отмечается в день, когда Луна имеет фазу вблизи 1-й четверти, приходящийся на интервал с середины апреля до середины мая.

В этот день тысячи астрономических клубов, научных музеев, обсерваторий, планетариев во многих странах мира проводят множество интересных мероприятий, включая публичные лекции, телеконференции, совместные проекты, массовые показы звездного неба и т.п.

0

9

22 апреля 1760 года в Лондоне состоялся дебют роликовых коньков

Первыми роллерами были средневековые ниндзя, они использовали бамбуковые ролы и бегали по гранитным плитам. Первым признанным изобретателем роликовых коньков был Бельгийский изготовитель Джозеф Мерлин. Он произвел первые роликовые коньки с металлическими колесами в 1760 году. На представлении своего изобретения в Лондоне он врезался в огромное зеркало и получил серьезные увечья, поскольку его коньки, не были в состоянии поворачиваться или останавливаться.

В середине 19 века множество других изобретателей приняло вызов и появилось большое количество различных типов коньков. Все они, однако, страдали теми же недостатками, что и коньки Мерлина — их было невозможно эффективно контролировать и остановить.

Первый «удачный» показ роликовых коньков состоялся в 1849-м году, когда француз Луи Легранж использовал роликовые коньки, чтобы изображать катание на ледовых коньках в пьесе «Le Prophete». Он сделал ролики, приделав к ледовым конькам маленькие колёсики.

Житель Йоркшира Джеймс Плимптон решил эти проблемы коньков в 1863 году. Он использовал резиновую прокладку, чтобы зафиксировать ось. Эта прокладка должна сжиматься, когда роллер переносил на нее свой вес, чтобы колеса конька поворачивались. Разработка Плимптона считается основой для современного роликового конька. Плимптон открыл много катков в Америке и Европе. Он создавал их для катания богатых, но вскоре после окончания его патентов более дешевые имитации затопили рынок и кататься стали все.

Собирательным словом для коньков с колесиками в один ряд стало блэйды. Существуют ролики с колесам от трех до пяти. Колеса с фонариками, со счетчиком пройденного расстояния. Ролики с бензомоторчиком. Разрабатываются роликовые коньки меняющие геометрию колес и ботинка. Коньки имеют вывод различной информации на экран вмонтированный шлем. Экран также имеет вывод с прибора ночного видения и с камеры заднего обзора. Коньки имеют встроенный нагреватель и кондиционер и имеют порты для подключения к компьютеру.

0

10

23 апреля 181 года до нашей эры в Риме открылся храм Венеры

Храм Венеры стал местом поклонения римских куртизанок, поэтому день открытия храма называли Днем проституток. Рядом с ним вечерами собирались куртизанки в поисках поклонников, и часть заработанных ими денег отдавали в храм. Вообще, система жриц любви в Италии была очень сложной, для каждой разновидности было своей название – выделялись женщины, промышлявшие на кладбищах, у булочных, по ночам и так далее. Для всех проституток было одинаково оскорбительно, когда их называли "scrantiae" - очень бранное слов, приблизительно означающее "ночной горшок".

Куртизанки были должны носить особый костюм, чтобы отличаться от честных женщин. Их форма состояла из короткой с глубоким разрезом туники, обязательно из пестрой яркой ткани. В качестве головного убора разрешался венок из роз. Обувью могли быть только сандалии. А вот длинную, до пят, одноцветную тунику, полусапожки, золотой венок и драгоценности могли носить только замужние женщины и самые знаменитые гетеры. Волосы куртизанок были окрашены в желтый цвет, впрочем, многие из них предпочитали носить белокурый парик. Они охотно пользовались румянами и белилами. Стареющие жрицы любви маскировали морщины рыбьим клеем.

Вообще, к проституции в древнем мире относились довольно своеобразно. Фараон Хеопс, например, даже сделал проституткой свою дочь Родопсис, чтобы добыть средства для окончания постройки пирамиды. Разорившись от двадцатилетних затрат на постройку пирамиды, Хеопс поместил свою дочь в притон и велел ей вытягивать из своих любовников как можно больше денег. Девушка не только исполняла приказания отца, но сама решила воздвигнуть памятник и каждого из своих посетителей просила приносить ей хоть по одному камню. Одна из трех пирамид высотой 147 метров была построена именно из этих камней.

0

11

24 апреля 1833 года в США была запатентована газированная вода

Секрету этого напитка мы обязаны Джозефу Пристли, британскому химику, богослову, философу.
Джозеф Пристли родился 17 марта 1733 года в Англии, в маленьком селе Филдхеде в графстве Йоркшир. Его родители, глубокие кальвинисты, толкнули сына на выбор его первой профессии: Джозеф поступил в духовную Академию и учился там на священника. Но скоро его слишком либеральные идеи вынудили его покинуть Академию и начать служить в небольшой церкви в городе Лидсе.

В одной из своих поездок в Лондон Пристли познакомился с выдающимся ученым Бенджамином Франклином, впоследствии ставшим его верным другом. Эта встреча положила начало его опытам и исследованиям в области электричества. Вскоре последовали первые, зачастую совершенно случайные результаты и выводы: он установил, что графит проводит электрический ток, научно доказал процесс фотосинтеза, определил свойства закиси азота (в том числе открыл «веселящий газ»), открыл кислород. Этого было достаточно, чтобы признать Пристли как великого химика. Но открытием, которым ежедневно пользуются миллиарды людей на Земле и даже не догадываются об его авторе, является открытие одного из свойств диоксида углерода, с помощью которого стало возможным создать газированную воду.

Открытие секрета газировки было таким же неожиданным, как и многие из его открытий. Наблюдая за работой местной пивоварни, Пристли заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении. Контейнеры с водой, которые Пристли поместил над чанами с варящимся пивом, вскоре зарядились пузырьками, которые на деле оказались углекислым газом. Попробовав получившуюся жидкость, Джозеф был поражен ее неожиданно приятным резким вкусом, а в 1767 году он сам изготовил первую бутылку газированной воды. В 1833 году газировка была запатентована в США. Пожалуй, это единственная точно известная дата в истории газированной воды, поскольку Джозеф Пристли не оставил нам даты самого открытия.

0

12

25 апреля - Международный день секретаря
Международный день секретаря (Formerly Secretaries Day) начали отмечать с 1952 года в США. Этот день проходит в рамках, также ставшей традиционной в США, недели профессиональных административных работников (Administrative Professionals Week).

Сейчас этот праздник отмечают не только секретари, но и все те, от кого зависит работа офиса. Это и помощники директора, и офис-менеджеры, и ассистенты.

Эта профессия входит в пятерку самых востребованных.

Кстати сказать, Неделя профессиональных административных работников Administrative Professionals Week® или APW является зарегистрированной торговой маркой, принадлежащей Интернациональной ассоциации административных работников (International Association of Administrative Professionals).

0

13

26 апреля 1792 года инженер Клод Жозеф Руже де Лиль написал знаменитую «Марсельезу»

Под влиянием вдохновения были написаны слова и музыку песни, которую сам Руже де Лиль назвал «Боевой песней Рейнской армии». Дело в том, что весной 1792 года, когда он был капитаном той самой армии, пришло известие, что Франция объявила войну Австрии и Пруссии. Благодаря запоминающейся мелодии и удачному тексту де Лиль вошел в историю как «гений одной ночи». Его творение стало гимном революционного народа, который, правда, кое-что изменил.

Песню переименовали сначала в «Марш марсельцев», а потом сократили до «Марсельезы». Она мгновенно разошлась в рукописных прокламациях, с нею на устах штурмовали королевский дворец Тюильри и вскоре провозгласили гимном республики. После поражения революции власти запретили под страхом смертной казни даже упоминать песню, но последующие социальные встряски неизменно возрождали ее. «Марсельезу» окончательно утвердили в статусе государственного гимна в 1887 году. Тогда же было установлено, что «Марсельезу» надо слушать и исполнять стоя. В России с 1875 года получила распространение «Рабочая Марсельеза» - мелодия французская, слова наши.

С тех пор появились десятки версий «Марсельезы» - в самых разнообразных жанрах. «Битлз», например, использовали ее вступление для своего пацифистского гимна «Все, что тебе нужно – это любовь» (“All You Need Is Love”).

0

14

27 апреля 1965 года в США были запатентованы подгузники «Памперс»

История того, что мы называем «памперсами», началась где-то в середине 20 века, когда ведущий химик-технолог компании Procter & Gamble Виктор Миллз был вынужден присматривать за тремя внуками. Миллз додумался — стирать не надо. Надо выбрасывать. Суть изобретения Миллза была продиктована не заботой о детях, а обыкновенным стремлением человека облегчить себе жизнь. Виктор мобилизовал нескольких своих сотрудников, дабы идея получила практическое воплощение. Основная задача — создание складчатой прокладки с высокой поглощающей способностью. А уже эту прокладку планировалось поместить в пластиковые трусы особой формы.
Первые модели Миллз с чувством глубокого удовлетворения испытал на собственных внуках — он вообще все испытывал на членах своей семьи. Его жена и дочь прекрасно помнили то время, когда все чистили зубы зубным порошком, а они делали это жидкой зубной пастой, которую придумал все тот же Миллз. Домашние испытания подтвердили перспективность идеи, осталось совсем немного — создать опытную партию и посмотреть, как отреагирует на новый продукт привередливое американское население. Население отреагировало крайне отрицательно, и идея одноразовых подгузников чуть не погибла в периоде новорожденности.

Трудно было придумать условия для испытаний более неблагоприятные. Одноразовые подгузники попытались использовать летом в городе Даллас, когда столбик термометра не опускался ниже отметки в +30 С. Можно представить реакцию родителей, которым, в описанных погодных условиях, было сделано предложение одеть на ребенка пластиковые трусы. А немногие согласившиеся смельчаки очень быстро прекращали эксперименты над младенцами, ибо раздражение кожи возникало почти мгновенно. Но, как известно, отрицательный результат — тоже результат. И, к счастью, руки разработчиков не опустились. Как следствие, — март 1959 года стал датой в истории человечества, ознаменовавшей первое успешное массовое использование одноразовых подгузников.

К этому времени была подготовлена опытная партия из 37 тысяч подгузников. Создатели отказались от плотного пластика, чуть не погубившего благое начинание, изделие стало мягче, лучше впитывало влагу, более того — было предложено сразу два варианта — на кнопках и на липучках. Полем для испытаний выбрали город Рочестер штата Нью-Йорк. Модель с кнопками понравилась больше и две трети семей, участвовавших в эксперименте, признали тот факт, что новые одноразовые подгузники лучше старых и привычных многоразовых.

0

15

28 апреля 1914 года в США был запатентован воздушный кондиционер

Слово "кондиционер" - это фактически часть словосочетания air-condition, что в переводе с английского означает "состояние воздуха". Кондиционер служит для поддержания нужной температуры и влажности в помещении. Вентилируя воздух, кондиционер очищает его, пропуская воздушный поток через специальные фильтры.

Слово кондиционер впервые было произнесено вслух еще в 1815 году. Именно тогда француз Жанн Шабаннес получил британский патент на метод «кондиционирования воздуха и регулирования температуры в жилищах и других зданиях». Однако практического воплощения идеи пришлось ждать достаточно долго. Только в 1902 году американский инженер-изобретатель Уиллис Карриер собрал промышленную холодильную машину для типографии Бруклина в Нью-Йорке. Самое интересное, что первый кондиционер предназначался не для создания приятной прохлады работникам, а для борьбы с влажностью, сильно ухудшавшей качество печати.

Но уже через год аристократия Европы, посещая Кельн, считала своим долгом посетить местный театр. Причем, живой интерес публики вызывала не только (и не столько) игра труппы, а приятный холодок, царивший в зрительном зале даже в самые знойные месяцы. А когда в 1924 году система кондиционирования была установлена в одном из универмагов Детройта, наплыв зевак был просто умопомрачительным. Если бы хозяин заведения догадался брать плату за вход, то, наверное, в короткий срок обогнал бы и Форда, и Рокфеллера. Впрочем, заведение в накладе не осталось — в считанные дни его оборот вырос более чем в три раза!

Родоначальником всех современных сплит-систем и оконников может считаться первый комнатный кондиционер, выпущенный компанией General Electric еще в 1929 году. Поскольку в качестве хладагента в этом устройстве использовался аммиак, пары которого небезопасны для здоровья человека, компрессор и конденсатор кондиционера были вынесены на улицу. То есть, по своей сути, это устройство было самой настоящей сплит-системой! Однако, начиная с 1931 года, когда был изобретен безопасный для человеческого организма фреон, конструкторы сочли за благо собрать все узлы и агрегаты кондиционера в одном корпусе. Так появились первые оконные кондиционеры, далекие потомки которых успешно работают и в наши дни. И ещё, в США, Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Индии «оконники» до сих пор являются наиболее популярным типом кондиционеров. Причины их успеха очевидны: они примерно вдвое дешевле аналогичных по мощности сплит-систем, а их монтаж не требует наличия специальных навыков и дорогостоящего инструмента.

0

16

29 апреля - Международный день танца
Международный день танца отмечается с 1982 года по решению ЮНЕСКО в день рождения французского балетмейстера Жана Жоржа Новера, реформатора и теоретика хореографического искусства, который вошел в историю как «отец современного балета».

Жан Жорж Новер (29.4.1727-19.10.1810) - французский балетмейстер, ученик балетмейстера Л. Дюпре. Выступал как танцовщик и возглавлял балетную труппу в театре «Друри-Лейн» в Лондоне.

Новер разработал принципы героического балета и балета-трагедии. В 1759 вышел его знаменитый труд «Письма о танце и балетах», где Новер обосновал принципы балета-пьесы, воплощаемого средствами действенных пантомимы и танца в содружестве композитора, хореографа и художника.

В этот день весь танцующий мир будет отмечать свой профессиональный праздник - театры оперы и балета, современные танцевальные труппы, ансамбли современного бального и народного танца и другие, как профессиональные, так и самодеятельные артисты.

29 апреля - Всемирный день породненных городов
Всемирный день породненных городов проводится ежегодно в последнее воскресенье апреля по решению Всемирной федерации породненных городов (ВФПГ), созданной более 40 лет назад.

Всемирная федерация породнённых городов (ВФПГ) — международная неправительственная организация, цель которой — укрепление дружественных связей между городами различных государств. Основана в 1957 году. Объединяет свыше 3 500 городов более чем 160 стран.

0

17

30 апреля 1722 года в газете "Нью Ингланд Курант" впервые упоминается игра бильярд

Вообще, место и время зарождения бильярдной игры точно неизвестно. Историки предполагают, что она появилась в Индии или Китае примерно в 12 веке. Игра сначала велась на открытых земляных площадках и напоминала современную игру в гольф. Мячи забивали особыми молотками. Но постепенно бильярд перебрался на столы в закрытые помещения. В Европе лидером развитие бильярдной игры была Франция, считается, что первые китайские бильярды появились там в 15 веке. Неизвестно и точное происхождение слова «бильярд» - возможно, оно образовано из древнесаксонских слов: ball (мяч) и yerd (палка). Некоторые считают, что слово происходит от французского bille (шар).

До своего современного вида бильярд прошел долгую дорогу. Бильярдисты последовательно экспериментировали с формой стола, материалом, из которого он был сделан, количеством шаров и луз, а также видом кия. Чего стоит одна только эволюция стола: он был квадратным, круглым, восьми- и шестиугольным, и только потом принял свою нынешнюю форму. Постепенно бильярд стал удобнее, и вошел в моду. Причем в литературе того времени есть упоминания о том, что дамы и девушки в пылу увлечения "целые дни проводили с кием в руках".

Ну а в Россию “заморское чудо” первым завез царь Петр I. Для него игра в бильярд была одним из любимых развлечений. Стоил тогда один бильярдный стол громадные деньги - 250-300 рублей золотыми. Но очереди на приобретение этих столов были немалые, их меняли даже один к одному на кровных арабских скакунов.

В 1868 году в Россию приехал знаменитый французский бильярдист Перро. Его игрой восхищалась в то время вся Европа – считалось, что в игре ему нет равных. Так что в Россию он приехал удивить восточных “варваров” и заработать на игре денег. Но француза ждал удар - он в пух и прах проигрался маркеру петербургского Английского клуба по прозвищу Андрей-часовщик. Известно, что хорошими бильярдистами были академик Михаил Ломоносов, писатели Александр Пушкин, Лев Толстой, Иван Тургенев и Михаил Лермонтов. До фанатизма увлекался игрой Владимир Маяковский. В поездках он даже прихватывал с собой бильярдный стол.

0

18

1 мая В Финляндии отмечают студенческий праздник Ваппу

По сути, празднование напоминает традиции Вальпургиевской ночи, проводимой в Германии в честь популярной английской монахини, позже канонизированной как святой Вальпургии. По убеждению средневековых крестьян, в Финляндии в полночь последнего дня апреля не оставалось ни одной вершины холма, на которой не толпились бы демоны и колдуны.

Накануне дня святого Вальпурга в Хельсинки проходят студенческие гуляния, которые открываются церемонией возложения на голову статуи Хавис Аманды - символа Хельсинки - студенческой фуражки. Голову статуи предварительно мылят. Честь возложения фуражки каждый год переходит от одного вуза к другому. Кстати, для статуи изготовлена специальная фуражка, длина окружности которой 85 сантиметров.

На Торговой площади у президентского дворца, на бульваре Эспланады проходят массовые гуляния. Горожане всех возрастов провозглашают в честь красавицы Аманды непрерывные тосты, бросают пустые бутылки, разбрасывают конфетти.
Городские власти заблаговременнно готовятся к буйным гуляниям: временными барьерами огороживаются деревья, кусты и газоны на Эспланаде и в некоторых центральных парках.

В центре города работают оплачиваемые "патрули чистоты" в составе работников городского муниципалитета, спортобществ и представителей вузов. Тем не менее, столица культуры, как называют жители Хельсинки свой город, в "Вальпургиевую ночь" превращается в такое захламленное и замусоренное простанство, что приведение его в порядок обходится налогоплательщикам ежегодно в сумму, близкую к миллиону евро.

0

19

В этот день в мире отмечаются День рождения электрического пылесоса, Международный день вина "Каберне Совиньон", День рождения компакт-кассеты, Международный день китовой акулы, Международный день жертв насильственных исчезновений, День игрушки-пружины "Слинки".

0


Вы здесь » Форум о всевозможных видах заработка в сети » Праздники » Праздник каждый день